Питание в ДОУ

 Муниципальное бюджетное дошкольное 

образовательное учреждение       

детский сад  «Теремок» 

 ( г. Лянтор ) 

Организация питания  в ДОУ

 

Организация питания в ДОУ.

 

В соответствии с  санитарными правилами и нормами (СанПиН  2.4.1.3940-13), Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока,  контроля над  качеством приготовления пищи и  организации питания воспитанников в Учреждении утверждены положения:

       •  «О питании воспитанников  муниципального бюджетного дошкольного  образовательного учреждения детский сад  «Теремок».

                        •  «О пищеблоке   муниципального бюджетного дошкольного  образовательного учреждения детский сад  «Теремок».

 

Закупка и поставка продуктов питания Учреждением  осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О  контрактной системе в сфере закупок, товаров работ,  услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  на контрактной  основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. В Учреждении в соответствие с установленными санитарными  требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,

- режим работы  пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).

 

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

 

 АУ ТО Центром технолического контроля г. Тюмень  разработаны технологические карты двадцатидневного перспективного меню для  питания детей с 1-3 лет, 3-7 лет 12-часовым  пребыванием в дошкольном учреждении.

Приказ МБДОУ детский сад "Теремок" (г. Лянтор) №622 от 02.09.2016  "Об утверждении примерного двадцатидневного меню и технологических карт для организации питания воспитанников"


 

В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в Учреждении   создана бракеражная комиссия в составе:

 

От образовательного учреждения:

- медсестра Е.А. Рычкова – ежедневно;

- шеф-повар С.В. Цымбельман – ежедневно;

- заместитель заведующего по ВМР И.А. Кузнецова – понедельник;

- заместитель заведующего по АХР Ю.В. Горбуза – вторник;

- председатель ПК О.Я. Захарченко – среда, пятница;

- заведующий  ДОУ Л.В. Троян – четверг.

 

От родительской общественности:

- Лукашкина Татьяна Владимировна – понедельник;

- Мищенко Юлия Владимировна – вторник;

- Шишкарёва Дарья Петровна– среда;

- Гилязова Гузель Рифатовна– четверг;

- Великанова Гульнара Гатовна– пятница.

Ответственность за деятельность бракеражной комиссии возложена на медсестру Е.А. Рычкову.

 

Положение о бракеражной комиссии в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский  «Теремок» (г. Лянтор)  

 

 

Положение о  питании воспитанников  муниципального бюджетного дошкольного  образовательного учреждения детский сад  «Теремок» (г. Лянтор) 

   

 


На основании приказа департамента образования администрации Сургутского района от 01.11.2010г. № 730 «Об усилении контроля за организацией питания в образовательных учреждениях Сургутского района», в целях обеспечения качественного и безопасного питания воспитанников (учащихся), соблюдения сбалансированного и рационального питания воспитанников (учащихся), технологии приготовления блюд детского питания в рамках осуществления производственного контроля в ДОУ создана  мобильная группа общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников.

 

 

 

Состав мобильной группы:

 

-     заведующий МБДОУ – Троян Лидия Викторовна;

-     медсестра – Рычкова Елена Александровна;

-     заместитель заведующего – Кузнецова Ирина Александровна;

-     председатель ПК – Захарченко Оксана Яковлевна;

-     кладовщик – Бредихина Елена Александровна;

-     родитель – Великанова Гульнара Гатовна;

-     родитель – Лукашкина Татьяна Владимировна;

-     родитель – Гилязова Гузель Рифатовна.

График работы мобильной группы (не реже 2-х раз в месяц).

Ответственность за деятельность мобильной группы возложена на медсестру Е.А. Рычкову.

 

Положение  о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Теремок» (г. Лянтор) 

 


 

                                                         

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ

 

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ

8-10 часов

11-12 часов

24 часа

8.00-8.30

завтрак

завтрак

завтрак

9.50-10.00

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

11.20-12.30

обед

обед

обед

16.00-16.30

ужин

ужин

ужин

*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника,

так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.

 

 

Принципы организации сбалансированного питания

 Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
• Разнообразие рациона
• Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
• Учет индивидуальных особенностей детей;
• Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

  

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах  для детей возрастных групп                     

№ 

Показатели (в сутки)

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2

Белок , г

--

--

--

36

42

54

3

* в.т.ч. животный (%)

--

--

--

 

70

65

4

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

--

--

--

6

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

7

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании 

 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях 

(г, мл, на 1 ребенка)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто2

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3

390

450

390

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4

37

39

32

37

Колбасные изделия для питания дошкольников

5

7

4,9

6,9

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень4

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие4

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

100

70

100

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

Масло коровье сладкосливочное

22

26

22

26

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар5

37

47

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

 

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;

4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.                                                                                                                                                                                                                                                 

 

  

 График выдачи пищи на 2017- 2018 г.г.

Группы

младшая №2 

младшая №6

II младшая №5

II младшая №7

 средняя №8

средняя №10

старшая №3

 старшая №11

 старшая

 №12

 подгото-вительная №1

  подгото-вительная №9

 Завтрак

 8.00

8.12

 8.05

 8.26

 8.08

 8.11

 8.19

 8.14

 8.17

 8.23

 8.21

 2-й завтрак

 9.50

9.54

 9.52

 10.06

 9.53

 9.54

 10.00

 9.55

 9.56

 10.04

 10.02

 Обед

 11.05

 12.00

 11.10

 11.41

 11.15

 11.20

 11.30

 11.23

 11.26

 11.38

 11.35

 Ужин

 16.00

 16.20

 16.05

 16.30

 16.10

 16.15

 16.24

 16.20

 16.22

 16.28

 16.26

 

График выдачи пищи на летний период 2016-2017 учебный год 

 

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Мясо и мясопродукты:

мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса

птицы;

мясо третьей и четвертой

категории; 

 мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

кровяные и ливерные колбасы;

непотрошеная птица;

мясо водоплавающих

 птиц.

 

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

 зельцы,

изделия из мясной обрези, диафрагмы;

рулеты из мякоти голов;

блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 

Консервы:

консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши",

банки с ржавчиной, деформирова-нные, без этикеток.

Пищевые жиры:

кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогени-зированные жиры;

сливочное масло жирностью ниже 72%;

жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 

Молоко и молочные продукты:

 молоко и молочные продукты из

хозяйств, неблагополучных

по заболеваемости сельскохо-зяйственных животных;

молоко, не прошедшее пастеризацию;

молочные

продукты, творожные сырки

с использованием растительных

 жиров;

мороженое;

творог из непастеризова-нного молока;

фляжная сметана

без термической обработки;

простокваша "самоквас".

Яйца: 

 яйца водоплавающих птиц;

яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 

Кондитерские изделия:

кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 Прочие продукты

 и блюда:

любые пищевые продукты домаш-него (не промышленного) изготовления, а также принесе-

нные из дома

(в том числе

при организации праздничных мероприятий, праздновании

 дней рождения и т.п.);

первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

крупы, мука, сухофрукты и

 другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

квас, газированные напитки;

уксус, горчица,

хрен, перец острый

и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

 маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением

уксуса, не прошедшие

перед выдачей термическую обработку;

кофе натуральный;

ядра абрикосовой косточки, арахиса;

карамель, в том числе леденцовая;

продукты, в том числе кондитерские изделия, содержа-щие алкоголь;

кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием

этанола (более 0,5%).

 

 

 

Приложение № 11

к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

 

 Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
 

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

 

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

 

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

 

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

 

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

 

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

 

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

 

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

 

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

 Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
 

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

 

 

 


 

 

Дата последнего обновления страницы 15.10.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»